Mau tau gak Makanan Khas Kalimantan Tengah apa??
Nih,, Diah kasih Tips nya sedikit, boleh dicoba masakin buat suami, anak, keluarga dan orang tersayang !!!
Dari pada semua ngiler, langsung aja nih

Indonesia adalah negara yang memilki
keanekaragaman suku bangsa dan bahasa. apalagi makanan khas yang dimilki antara
satu daerah lain. Karena saya asli orang Dayak dari Kalimantan Tengah saya akan
mencoba mengulas apa saja makanan-makanan khas yang ada di Kalimantan Tengah.
1. Juhu Singkah / Umbut Rotan
Umbut Rotan (rotan muda) adalah salah
satu makanan khas yang dimiliki oleh Suku Dayak, terutama dari Kalimantan
Tengah. Dalam bahasa Dayak Maanyan, umbut rotan dikenal dengan uwut
nang'e. Sedangkan dalam bahasa Dayak Ngaju dikenal dengan juhu
singkah. Umbut rotan ini dikenal masyarakat dayak karena mudah
diperoleh didalam hutan tanpa perlu menanamnya terlebih dahulu. Cara
pengolahannya yaitu pertama rotan muda dibersihkan kemudian kulitnya dibuang
dan dipotong dalam ukuran kecil. Umbut rotan seringkali dimasak bersama dengan
ikan baung dan terong asam. Umbut Rotan memiliki rasa gurih, asam, dan
kepahit-pahitan yang bercampur dengan rasa manis dari daging ikan sehingga
membuat umbut rotan memiliki citarasa tersendiri.
2. Kalumpe / Karuang
Kalumpe / karuang
adalah sayuran yang dibuat dari daun singkong yang ditumbuk halus. Kalumpe
merupakan bahasa Dayak Maanyan dan karuang sebutan sayur ini dalam
bahasa Dayak Ngaju. Dalam pembuatannya, biasanya daun singkong ditumbuk halus
dan dicampur dengan terong kecil atau terong pipit. bumbu untuk masakan ini adalah
bawang merah, bawang putih, serai dan lengkuas yang dihaluskan. Apabila ingin
bisa ditambahkan cabe. Kalumpe terasa sangat enak apabila sedang
panas. Masakan ini biasa disajikan bersama dengan sambal terasi yang pedas dan
ikan asin.
3. Wadi
Wadi adalah makanan berbahan dasar ikan
atau menggunakan daging babi. Wadi bisa dibilang adalah makanan yang
"dibusukan". Namun pembusukan ini tidak dibiarkan begitu saja,
sebelum disimpan, ikan atau daging akan dilmuri dengan bumbu yang terbuat dari
beras ketan putih atau bisa juga biji jagung yang di-sangrai sampai
kecoklatan kemudian di tumbuk manual atau di blender. Dalam bahasa Dayak
Maanyan bumbu ini disebut dengan Sa'mu dan dalam bahasa Dayak
Ngaju disebut dengan Kenta. Pembuatannya yaitu ikan atau daging
yang hendak diolah dibersihkan terlebih dahulu, kemudian direndam selama 5-10
jam dalam air garam. Kemudian daging atau ikan diangkat dan dibiarkan
mengering. Setelah cukup kering ikan atau daging dicampur dengan Sa'mu
sampai merata. Kemudian daging disimpan dalam kotak kaca, stoples, atau
plastik kedap udara yang ditutup rapat-rapat. Simpan kurang lebih selama 3-5
hari. Untuk daging disarankan simpan lebih dari 1 minggu. Setelah selesao, wadi
tidak bisa langsung dimakan tapi harus diolah kembali antara lain dengan cara
digoreng atau dimasak. Walau pembuatannya terlihat mudah, tetapi apabila
terjadi kesalahan sedikit saja dalam memasukan bumbu serta perendaman maka akan
membuat wadi menjadi tidak enak bahkan tidak bisa dimakan. Oleh karena itu ada
orang-orang tertentu yang memilki keahlian untuk membuat wadi yang enak.
4. Bangamat / Paing
Bangamat dalam bahasa
Dayak Ngaju atau paing dalam bahasa Dayak Maanyan adalah masakan
khas yang dibuat dari kelelawar besar / kalong (Pteropus vampyrus).
Untuk konsumsi, kelelawar dengan jenis pemakan buah terbesar. Untuk kelelawar
jenis pemakan serangga dan penghisap darah tidak digunakan dan tidak dikonsumsi
untuk membuat makanan ini. Walaupun paing dikenal dan dikonsumsi di beberapa
daerah, tetapi orang Dayak mempunyai ciri khas dalam pembuatannya. Paing yang
akan dimasak dibersihkan dengan membuang kuku, bulu kasar ditekuk dan punggung,
serta ususnya. Sementara sayap, bulu dan dagingnya dimasak. Untuk orang Dayak
Ngaju paing dimasak dengan bumbu yang lebih banyak. Sedangkan untuk Dayak
Maanyan, paing dimasak dengan bumbu yaitu serai dan daun pikauk (daun
yang memiliki rasa asam). Paing sering dimasak bersama sayur hati batang pisang
yang dipotong-potong, biasanya adalah pisang kipas. Serta juga bisa dimasak
bersama dengan sulur keladi yang dipotong-potong.
makanannya kelihatan lezat,
BalasHapusasyik nih kalo bisa dicoba dirumah
:-) -
Assalamualaikum senang sekali saya bisa menulis dan berbagi kepada teman-teman disini. barangkali ada teman-teman yang sedang kesulitan masalah keuangan. Beberapa waktu yang lalu perusaan percetakan saya dirundung hutang yang cukup besar. Hal itu di akibatkan melonjaknya harga kertas dan tenaga upah yang harus saya bayar kepada para karyawan saya. Sementara itu beberapa tender yang nilainya cukup besar gagal saya menangkan. Akibatnya saya harus menjaminkan mobil saya saya untuk meminjam hutang dari bank. Namun hal itu belum cukup menutup devisit perusaan. Bahkan pada akhirnya rumah beserta isinya sempat saya jaminkan pula untuk menutup semua beban hutang yang sedang dilanda perusaan. Masalah yang begitu berat bukan mendapat support dari istri justru malah membuat saya bersedih bahkan sikapnya sesekali menunjukan rasa kecewa. Hal itu di sebabkan semua perhiasan yang sempat saya hadiahkan padanya turut saya gadikan. Disaat itulah saya sempat membaca beberapa situs yang bercerita tentang solusi pesugihan putih tanpa tumbal dan akhirnya saya bertemu dengan Kyai Sukmo Joyo. Kata pak Kyai pesugihan yang cocok untuk saya adalah pesugihan penarikan uang gaib 5milyar dengan tumbal hewan. Tanpa pikir panjang semua petunjuk pak.kyai saya ikuti dan hanya 1 hari. Alhamdulilah akhirnya 5M yang saya minta benar benar ada di tangan saya. Perlahan hutang-hutang saya mulai saya lunasi. Perhiasan istri saya yang sempat saya gadaikan kini saya ganti dengan yang lebih bagus dan lebih mahal harganya. Dan yang paling penting bisnis keluarga yang saya warisi tidak jadi koleps. Jika ingin seperti saya. Saya menyarankan untuk menghubungi kyai sukmo joyo di 0823.9998.5954 situsnya www.sukmo-joyo.blogspot.co.id agar di berikan arahan
Hapus